| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-12-29 8:58:02 编辑: 阅读:
金山农民画简介

    金山农民画是从千百年来世代相传的金山民间艺术中脱颖而来,是集中了广大农民画家的智慧积极开拓的成果。七十年代,原金山县文化馆美术老师吴彤章率美术组成员到沪浙交界的枫泾农村采风,从丰富多彩的刺绣、挑花、剪纸、灶头壁画、蓝印花布、泥塑、木雕、砖刻等民间艺术中吸取艺术营养,物色一批能织善绣的农村妇女加以悉心辅导,充分发挥作者的艺术个性和丰富想象力,把民间艺术运用到绘画中,终于创作出具有平面造型、色彩明快强烈、构图夸张变形、富有装饰美、具有独特风俗情趣和浓厚乡土气息的金山农民画。1980年4月由中国美术馆、上海市美术家协会联合举办的《上海金山农民画展》在中国美术馆开幕。国家文化部、中国美术家协会的领导和专家、各国驻华使节参观了画展,轰动京城。同年9月,由比中友协筹办的《中国金山农民画展》在比利时首都布鲁塞尔国际博览会展出,被誉为"中国最优秀的民间艺术"。自1980年至今,金山农民画先后赴欧、美、亚、澳洲等二十多个国家和地区展出6000多幅作品,畅销作品56800余幅。在国内先后在北京、天津、广州、等二十多个城市展出近百场次,计6000余幅作品。先后有200多幅作品被中国美术馆、中国画研究院、中国民间美术博物馆(筹)、上海美术馆等单位收藏。中央电视台、上海美术电影制片厂先后拍摄金山农民画艺术电影3部、电视专题片5部,如《厚土》、《民间艺术奇葩--金山农民画》、《说说阮婆婆》、《农民画家阮四娣》等。在历次比赛性展览中,金山农民画先后有120幅作品获全国奖,68幅作品获市级奖。二十多年来,涌现了一大批优秀的作者,如陈芙蓉、阮四娣、曹金英、张新英、陈德华、怀明富、陆永忠等,其中先后有18位农民画作者被中国美术家协会、上海美术家协会、上海民间文艺家协会吸收为会员。张新英还被联合国教科文组织与中国民间文艺家协会授予"一级民间工艺美术家"称号。
金山撤县建区以后,农民画得到了进一步继承、开拓和发展。金山区人民政府投资上百万元修缮、扩建农民画院,并连续多年举办了金山农民画民间艺术节,邀请世界各国驻沪领事馆的领事和夫人、外宾,以及全国五十多个画乡的农民画作者前来观摩交流。金山农民画院从提高农民画的艺术质量入手,与上海大学美术学院联合成立"现代民间艺术研究室",不断丰富农民画的艺术形式。为适应文化市场的需要,金山农民画院以金山农民画图案为母本,相继开发了丝巾、挂毯、挂历、画册、贺卡、瓷板画、陶刻等十多个衍生产品,投放市场,收到消费者的青睐、金山农民画在走向文化市场、参与国际文化艺术交流中取得了社会效益和经济效益的双丰收,金山农民画被评为"沪郊百宝"之一,金山农民画院被评为"上海农村十大标志性改革成果" 。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号