| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-26 16:44:54 编辑: 阅读:
高 增

    高增(18811943),字卓庵,号澹安,别号佛子、大雄、觉佛、秋士等,张堰人。自幼能诗。与其兄高旭、叔高燮皆以诗文见长,人称“一门三俊”。光绪二十九年(1903年)叔侄三人在张堰组织《觉民社》,出版《觉民》杂志,大部分文章由他们叔侄三人撰写。揭露帝国主义对中国的侵略,猛烈抨击清朝封建统治者对外卖国、对内残害人民的反动本质,宣传爱国主义和资产阶级民主主义思想,主张用革命推翻清朝专制统治,实行民主政治。叔侄三人还以同韵联句的形式,合作写出长达189句的七言长诗,抒发他们对内忧外患、时局风云的义愤,山河破碎、人民苦难的忧伤,以及对革命、对独立的向往。(载《觉民》第七期)反映了忧国忧民的感情。发表《爱国之真相》,认为“真爱国者必须刻苦、自尊、独立、爱群、进取、勇敢、牺牲”,批判某些“爱身家、爱财物,利己心重,而利群之公德亡,言行相背”的所谓“志士”。除反帝反清文章外,他还把女子放足提到“挽祖国危亡”的高度(《放足与人种之关系》)。

    后随其兄高旭参加南社,经常为进步刊物撰稿,继续以文字鼓吹革命。著有《自怡轩诗草》、《澹安诗存》、《啸天庐词存》等诗词集。

    除诗文外,亦擅编剧,著有短剧《女英雄传奇》、《女中华》、《侠客传奇》、《人天恨》、《血海恨》等数种,都系反帝反清、呼吁国人奋起之作。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号