| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-26 16:44:32 编辑: 阅读:
高 煌

    高煌(18681943),字望之,号潜庐,张堰人。清光绪二十年(1894)举人,后绝意仕进,不再应礼部试,奉母读书,好桐城派古文,其文学与其弟高燮齐名,时人以苏氏子瞻、子由兄弟相比。县里苟有文字之役,往往请他们兄弟书写。高煌曾为《重辑张堰志》作序,强调修志的重要性,使文章功业、名德懿行,以至风俗习惯,永传后世。又为《金山教育年鉴》作序,议论教育与国家兴衰的密切关系,强调培养德才兼备的人才。在高燮等主办的《国学丛刊》上面亦常有文章发表。兄弟俩经常相互切磋,探讨文学至老不辍。高燮曾说:“余所抱之旨与兄容有不同,而文之笃守义法,矜慎不欲泛滥则同”。所著《潜庐文稿》1卷,收文45篇,多述乡里故旧之事,评者认为其文字“有归有光之风”。

    高煌亦以书法闻名,隶书尤出风神,惜传世墨迹不多。民国22年(1933年)曾为其侄高君介书《华山碑》隶体斗方一幅,功力深到自如,结构严整,无故为惊人之态,用笔驯雅,不强作骇俗之势,渊雅凝炼,堪称佳作。

    高煌热心家乡公益事业,光绪三十一年(1905年)在其宅东辟地创办实枚学堂,三十四年(1908年)又在孔家阙创办寅宾学堂,先后与高燮等疏浚张泾等河道,助建石桥38座。民国初,曾任张堰济婴局常务理事,还与姚光等人发起组织施医局,免费为乡民治病。为人公正,排解纠纷,莫不悦服。

    民国32年(1943年)在上海逝世。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号