| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-26 16:44:12 编辑: 阅读:
叶漱润

    叶漱仁(18681925),名秉常,字道根,亦字守仁,吕巷镇人。晚清拔贡,辛亥革命时期曾任孙中山元帅府松江军政分府顾问。民国初年,一度任金山县劝学所所长,并由高燮介绍参加国学商兑会为会员,经常在《国学丛选》上发表文章。

    叶漱仁一生主要从事教育事业,先后任塾师,家庭教师,张堰实枚小学和南京河海工程学校教员。光绪三十三年(1907年)与沈嘉树等在吕巷创办养中学堂。民国3年(1914年)任金山县第三高等小学校长。对学生循循善诱,要求严格,常以“天下事入手易者,其所学必浅;入手难者,必厚而固”的警句诱导学生知难而进。他的学生人才辈出,最突出的有南社后期主任姚光,大地测量学专家叶雪安和土壤学专家侯光炯。

    军阀混战时期,军阀卢永祥为了搜刮钱财,加收“学捐”,为此叶漱润亲赴县衙和淞沪警备司令部请愿,要求取消增加的学捐。结果反被诬为“代表带辫文人大闹花厅”,被撤销校长职务,引起全县教育界公愤,军阀政府慑于社会舆论,被迫收回成命。此事已列入《江苏革命史》。

    叶漱润工古文,精诗词。认为革命要成功,宣传工作十分重要,20余年中写了许多诗文,宣传推翻腐朽的清朝政府,抨击军阀,反对帝国主义。他同情农民起义,反对当时社会舆论对太平天国的污蔑,在文章中提到太平军时不称“粤匪”而称“粤兵”,并主张把洪秀全列入《清史》本纪。对袁世凯窃国和军阀混战,表示深痛悲绝,写下“公府奸清胆未寒,前车即覆后忘看,将军鹬蚌盟新结,士女壶浆泪暗干”,“中原无计挽横流,豺虎争雄兀未休”等诗句加以抨击。“五四”运动时,写诗怒斥帝国主义、卖国贼:“东瀛海气压青齐,鲁已天鸠概失栖。血洒国门宁指断,气吞民贼肯头低。”“五卅”运动中他已卧病在床,仍积极支持金山县教师罢教和学生罢课,支持学生开展宣传救国活动。民国14年(1925年)逝世。

    著有《春蔚堂文集》、《春蔚堂诗稿》、《葩经注》、《叶漱仁先生遗稿》等。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号