| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-26 16:35:55 编辑: 阅读:
张文虎

    张文虎(18081885),字孟彪,一字啸山,别号天目山樵。原籍南汇,成年后为金山廊下姚氏之婿,遂居于金山,在钱圩钱熙祚家坐馆30年,咸丰年间居张堰南塘。

    张文虎自幼家贫,父母早逝,靠亲友资助入学,先从姚东渠习章句,又从姚炜琥学八股文。道光四年(1824年)始在原籍王家教书,未儿即在金山钱圩钱家坐馆。钱熙祚家世代书香,家中藏书甚富,他利用课余时间,利用钱家藏书,勤奋研究,博览群书,成为学问渊博、志行高洁的学者,精通天文、历算、史地、训诂、音韵、经学,对清代思想家、古文家戴震推崇备至,认为是“学之本源”。道光十四年(1834年)以后协助钱熙祚校勘《守山阁丛书》、《指海》。道光末年又协助钱培名校勘《小万卷楼丛书》直至咸丰四年(1854年)中止,著有《湖楼校书记》和《十三间楼校书记》,为传播古代文化作出了贡献。同治十年(1871年),被直隶总督曾国藩聘为幕僚,协助曾国荃(曾国藩之弟)校勘《王船山遗书》。次年(1872年)受洋务派首领李鸿章之聘,参与管理江南官书局。又次年(1873年)蜀督吴棠聘他主持四川尊经书院讲席,终以路远、年老辞谢不赴。晚年连续总纂了《上海县志》、《南汇县志》和《奉贤县志》。光绪十一年(1885年)卒于松江复园。

    张文虎工诗,其诗崇尚苏轼,主张通俗,不尚用典,好用虚字入诗,时人董兆熊称他的诗“冽然以清,戛然以长,不探蔡邕之异书,不学杨雄之奇字”(《舒艺室诗存》序),在诗的内容上有三个方面比较突出,一是慨叹个人身世的飘零和生活的贫困,二是既同情农民疾苦,又反对农民起义,如《悯农词》、《筑塘行》及《闻官军收复乍浦》、《狂寇》等。而道光二十年(1840年)所作《珊媛》诗,记一位在定海抗英战争中死难的女子,又反映他强烈的爱国主义思想。三是反映云南、贵州少数民族生活习俗的诗篇,亦写得生动传神。著有《舒艺室诗存》、《舒艺室诗续存》、《索笑词》、《舒艺室杂著》、《舒艺室随笔》以及《古今乐律考》、《春秋朔闰考》、《周初朔望考》、《鼠壤余蔬》、《怀旧杂记》等。最后将其诗文与学术著作汇刻为《覆瓿集》(又名《舒艺室全集》)。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号