| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-26 16:24:06 编辑: 阅读:
姚 椿

    姚椿(17771852),字春木,一字子寿,自号樗寮生、蹇道人,廊下人,姚宏绪五世孙。其父姚令仪任四川布政使,家富藏书,编有《姚氏家藏书目》,并筑藏书楼“通艺阁”藏之。姚椿少年时即好学勤读,博闻强记,有“两脚书橱”之称。嘉庆三年(1798年)随父居蜀,游历各地,深知民间疾苦,颇有匡时济世之志。年十八岁,以国子监生赴京应顺天乡试,但屡试不中,日与洪亮吉、杨芳灿、张问陶等知名学者诗酒高会,一时才名大起。嘉庆十年(1805年)起绝意科举受学于桐城派姚鼐,研读宋儒之书,专攻程、朱道学,并兼学农业、水利、兵防等实用之学。姚鼐死后,姚椿并为其师整理出版遗著。道光元年(1821年)被举荐为孝廉方正,辞谢不就,却跑到镇海,登招宝山,作《吊同归域文》,遥祭葬于海岛的明末抗清志士。道光四年(1824年)起,掌教河南开封夷山书院,并纂《禹州志》28卷。道光十八年(1838年)应林则徐之聘,掌教湖北荆南书院,道光二十五年(1845年)返回故乡,掌教松江府景贤书院,皆以实学敦勉诸生,颇多造就。

    姚椿诗文有很高的造诣,自言其诗“以讽喻为主,以音节为辅,以独造为境,以自然为宗”,又言:“文之所用有四:明道,记事,考古有得,言词深美”。其诗、文中多有反映民间疾苦之作,如《哀山中采煤者》诗,《水灾新乐府》16章等,也对民族兴亡深表关切。道光时,西方鸦片输入我国,为害日烈,道光三年(1823年)作《罂粟花》诗,痛斥鸦片危害。道光十八年(1838年)作《禁烟行》记黄爵滋疏请禁止鸦片事。同年林则徐奉旨赴广东禁烟,姚极为振奋,作《上公声望慑蛮夷》诗,送林则徐入粤。道光二十年(1840年)闻林则徐虎门销烟,粤东大捷,作《喜闻粤东大捷》诗,后禁烟受到挫折,又作《捷音不果志闷》诗。鸦片战争爆发,又作《海上杂诗》记闽浙抗英战事,爱国主义思想跃然纸上。其诗在艺术上亦有相当成就,林昌彝《射鹰楼诗话》称“其诗源于唐宋诸家,其情正,其质厚,故怨而弥婉,质而弥华”。他的散文,笔法清秀,简洁明净,王柏心评其文曰:姚氏“覃思六经,服膺儒先,义必求其尽,理必求其是”,故其文“揆度时势,以正人心、厚风俗”为主旨,“其言宣之口也,闳达而疏畅;其笔之于书也,茂密而和懿。无瑰谲之貌、亢厉之气,而工于辞者,以为无以加焉”(《晚学斋文集》序)。

    姚椿一生著作不断,有《通艺阁诗录》8卷,《通艺阁诗续录》8卷,《通艺阁诗三录》,《通艺阁文集》6卷(咸丰二年由杨象济、沈南一重编为12卷,易名为《晚学斋文集》、《和陶诗》3卷,《茸城笔记》、《万里图述》、《望云集》等,最后合辑为《樗寮先生全集》42卷,1936年又出版《樗寮文续稿》1卷。辑有《国朝文录》82卷。

    姚椿亦善画,所画墨竹,笔致潇洒。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号