| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-26 16:22:52 编辑: 阅读:
钱熙祚 钱熙辅 钱熙泰 钱培名

    钱熙祚(?~1844),字雪枝、锡之,钱圩人。其先世自浙江迁奉贤,再迁金山钱圩,成为大族。世代书香,家富藏书。钱熙祚出身于校勘、编辑、出版世家,其父钱树芝与其伯、叔钱树立、树本、树棠均有校勘书籍出版。乾隆、嘉庆年间钱树芝与树棠、树立兄弟三人校勘《温热病指南集》、《达生编》、《伤寒谱》、钱树立校勘《保素堂稿》、钱树本校勘《国语》、《国策》、《左传》、《公谷》、《庄骚》和《一点阁文选》,钱树棠校勘《经余必读》等。钱熙祚受家庭影响,自幼好学不倦,曾任府通判,后即杜门著述,利用家藏图书,对古代名著进行校勘重刊。道光十三年(1833年)完成宋章樵注《古文苑》21卷,刻板行世。同年得常熟张海鹏《墨海金壶》残版58种。《墨海金壶》为大型丛书,辑于嘉庆年间,原有117种,后版毁于火。熙祚得残版后,计划加以校勘增纂,约请其兄熙辅、弟熙泰、熙哲,从兄弟熙载、熙彦、熙经等,并延请同里顾观光及在钱家坐馆的南汇人张文虎协助,于道光十四年(1834年)开始,三度赴杭州文澜阁查阅《四库全书》,分头校勘,纠正错讹、脱漏,并收集补充了大量新的内容,至道光二十四年(1844年),历时十年,完成这部巨著,定名为《守山阁丛书》,分经、史、子、集4部,112656卷,主要为宋元明三朝名著。这部丛书刊出后,又把《墨海金壶》中未收入《守山阁丛书》的28种辑成《珠丛别录》82卷,其内容多为医、农、道家、艺术方面的书籍。接着又根据张海鹏所辑《借月山庄汇钞》残版,经校勘、增辑,重编为《式古居汇钞》,共收各类古籍49135卷。熙祚于道光二十四年(1844年)病逝,由其子培让、培杰遵遗嘱续辑完成,于道光二十六年刊印。接着钱培让、钱培杰兄弟又在《式古居汇钞》的基础上增补至20144种,易名为《指海》,亦在道光二十六年(1846年)完成。

    此外,他尚校勘《黄帝内经素问》、《内经素问灵枢》等医学著作。

钱熙祚为校勘、出版丛书耗尽毕生精力,他的丛书至今仍被认为是“校勘精审的善本书”。清代学者阮元称:“其书迥出诸学丛书之上”。张之洞称:“其书在五百年中必不致泯灭者也”。

他还十分重视古迹的保护。道光十五年(1835年)海塘遭大灾冲毁,十七年大修时官府议采秦山和查山之石筑塘,钱熙祚自愿捐资到江苏吴县采购石料,保护了金山的名胜古迹。

    钱熙辅,字鼎卿,廪贡生,曾任芜湖教谕,熙祚之兄。其岳父系清嘉庆时南汇学者吴省兰,曾辑《艺海珠尘》丛书,以天干为序,随校随刊,共完成甲至辛8集163种而逝世,钱熙辅续辑壬癸二集,以竟其业,共收书42种,内容为唐宋以来松江府地方文献,包括经学、小学、舆地、掌故、笔记、小说、天文、历算、诗文等,于道光三十年(1850年)刊成。此外,他还校勘重印有《海国图志》、《重学》,著有《勤有书堂剩稿》诗集。

    钱熙泰(18121860),字子和,号鲈芗,熙祚之弟,廪贡生。署靖江教谕,能诗善文。道光十四年(1834年)协助钱熙祚去杭州文澜阁校书,《文澜阁校书目录》、《文澜阁抄书目录》正、续二集,《文澜阁续抄书目》均由他执笔。此外尚著有《锄月吟稿》、《古松楼剩稿》等诗集。他十分关心公益事业,道光二十九年(1849年),县境水患成灾,民大饥。他撰《担粥说》呈县,县令饬各图推行施粥,救济灾民。尝与里人戚澜、侄培益倡设张堰济婴局。咸丰五年(1855年)又创设正心义塾,置田百亩,书数千卷,延请吴江董兆雄为师,造就一批人材。本县人姚汭增修《金山县志》,书未成而去世,咸丰初,钱熙泰得其遗稿,重加参订,完成咸丰《金山县志》稿8册,未及刻印而去世,今藏上海图书馆。光绪四年版《金山县志》即根据此稿“增损分合”而成。

    钱培名(生卒年不祥),字梦花,曾为候选县丞,钱熙祚从侄。其父钱熙经,曾协助钱熙祚校勘《守山阁丛书》和《指海》,该书完成后,认为“古今宜刊的著作尚有许多”,拟继续编辑,但因病未能如愿,遂于道光末年令其子培名编校《小万卷楼丛书》,仍由顾观光、张文虎协助,按《守山阁丛书》体例编辑,至咸丰四年(1854年)因太平天国战争中止,共17种,68卷。钱培名除了校堪讹误外,还对其中《越绝书》、《申鉴》、《中论》、《医经正本书》、《陆士衡文集》等书各附《扎记》1卷,增补了逸文、脱文。光绪四年(1878年)重刊时,撤去《续吕氏读诗记》3卷,易以顾观光的《武陵山人杂著》1卷,为1766卷。金山县学使奖给他“家风好古”扁额,死后于光绪十三年(1887年)被列入清芬祠,加以纪念。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号