| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-30 14:34:18 编辑: 阅读:
革命遗址

李一谔烈士陵园               现 代            金山卫镇长春村10组

  李一谔烈士墓原在张泾河西岸。50年代后期,由其胞弟李新民移至今址——今金山卫镇北端,长春村原李氏祖坟处,并立有花岗石墓碑。在“文化大革命中”中遭破坏。19857月,金山县人民政府加以修缮,并重竖水泥墓碑一方。1988年,经上海市人民政府批准以烈士陵园规格拨资重建, 至19892月底竣工,是年310日,金山县人民政府在陵园隆重举行“李一谔烈士陵园揭幕仪式暨纪念烈士就义六十周年”大会。参加仪式的有中共上海市委副书记杨堤,市委副秘书长马松山,中共金山县委、县人大、县政府、县政协和各委办局及乡镇的负责人,各人民团体代表,中共浙江省平湖县委、县政府领导,上海石油化工总厂代表及烈士家属亲友140多人。

       李一谔烈士陵园占地0.5亩。四周围着院墙,东西长12米,南北宽24.8米。园门面南有一条 机耕路直通陵园。入门4米处,置碑一方,长4米,高2.8米,黑色大理石贴面,上镌中共中央政治局委员、中共上海市委书记江泽民题写的“李一谔烈士陵园”金色大字。碑后6米处,即为烈士墓地,沿阶而上,墓前竖一花岗石墓碑,高1.7米,正面镑刻“革命烈士李一谔之墓”,中共金山县委书记徐其华书,下刻“中共金山县委员会、金山县人民政府敬立”,底座注明“牺牲六十周年纪念——一九八九年三月十日”。墓睥背面刻有中共金山县委党史办公室、县政府民政局合撰的“李一谔生平简介”。李一谔烈士是金山县最早的共产党员,也是中共金山县党组织创始人和领导人。民国18年(1929年)3月10日英勇就义于松江。1952年,经中央人民政府批准,追认为烈士。

朱学范墓     现代         枫泾镇新春村1组枫泾公墓内 

朱学范同志是中国劳工运动的领袖之一,知名的工会活动家。他自1925年起即投身劳工运动,先后参加了爱国反帝的五卅运动、上海邮局的罢工斗争和上海工人第三次武装起义。1927年后任上海邮务工会执行委员、全国邮务总工会常务委员、上海市总工会主席。1935年起任中国劳动协会常务理事、理事长。参加第二十届至二十六届国际劳动大会,任国际劳动局理事、国际工会联合会理事、世界工会联合会副主席。1948年到解放区后,当选为中华全国总工会副主席。他为中国工会的团结和统一、为中国工会走向世界付出了大量的心血,作出了不可磨灭的贡献,在中国工人运动史上留下了光辉的一页。

朱学范同志是杰出的爱国民主战士、著名的政治活动家,是中国国民党革命委员会的创始人和卓越的领导人。他接受和拥护中国共产党的抗日民族统一战线,为中国国民党革命委员会的创建发挥了重要作用。他一直担任民革中央的主要领导,为民革的发展和建设做了大量工作。中共十一届三中会后,特别是担任民革中央主席后,他以更大的干劲,更加饱满的热情投入工作,为巩固和发展爱国统一战线、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了重要贡献。

朱学范同志是建国后首任邮电部长,为创建新中国的邮电事业作出了重要贡献。他早年从事邮务工作,有丰富的业务知识和实践经验。担任邮电部长的十几年间,经常深入基层,调查研究,了解情况,解决问题。为中国邮电事业的建设和发展呕心沥血,作出了重大的贡献

 



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号