| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-30 14:31:37 编辑: 阅读:
泖桥

  泖桥位于金山区枫泾镇泖桥村(原属兴塔镇),集镇以桥得名,历史上为金山西乡军事重地。唐代曾建澄鉴寺,今存明代书法家董其昌手书《澄鉴寺碑》,由区博物馆收藏。明洪武年间,设泖桥巡检司。嘉靖三十三(1554),巡检司王珏领兵抗倭,英勇捐躯。明末,赵左和陈继儒,与上海县人董其昌同创“松江画派”,赵左还是“苏松画派”的首领;清乾隆十六年(1751)设汛防,有驻兵50名。

  民国3(1914),里人张姓在镇西创办两泖初级小学。民国28年,曾为一区区署。解放前夕,曾设乡公所。建镇以来,倚舟揖之利,商市繁荣。民国26年,全镇有商号10余家,并有碾米厂、糖坊各l家;街道以青砖铺地,两旁有廊房,商贩叫卖,渔市兴旺。日军入侵,朱泾商民避难乡间,泖桥一度繁荣,米市尤盛。解放初,曾为秀泖区工委办事处驻地。

  1978
年,在秀州塘新建长69的新泖桥,有乡道可连接金枫公路。80年代镇上设有粮、棉仓库,有集体商店10家及中、小学各1所,乡办窑厂、奶牛场、渔业队和村办服装厂、扎带厂亦设于镇上。我根据随身携带的地图,从朱枫公路泖桥村下,北走一公里问一路人:师傅,泖桥老街怎么走?对方连惊讶的称:“你走反方向的路了,老街在朱枫路南的。”于是折回走了一段遇两看上去是80后出生的女孩,问:“你们好,泖桥老街在哪?”稍前的女孩笑盈盈的说:“只知道枫泾有老街,我在那边读书,没听说泖桥也有老街的。”笑问:“那你们是不是泖桥人啊?”“呵呵,是的。”后又往南走遇一老者,说起老街,连说“知道,知道,就在那边。”边说边热情的指着东南向。到了那里,果然印证了他的话,只是觉得1992年出版的《金山县地名图册》上泖桥街的标示有了错误。

  老街其实是近秀州塘靠斜塘港的。泖桥之地历史上原为古代“三泖”泖湖地区,后淤积成田为壤。水利之便,在古时是一个重要的行经通道,据说,是安徽茶往上海市区的“茶叶之路”。现在的老街只有一条很短的“兔尾巴”,街路是水泥样,宽阔的,小吃南什店都搬到了不远处的马路旁,这里只有几幢上世纪六七十年代的房子,不老有些老的卧居着,几个人围着一张桌子搓麻将打发着时间,往东点,是临河的粮管所,倒是与建时没什么变化,仍端庄的居于水边,这样一样大院子,除了新变换的大门口的牌子和一些高处玻璃碎落和木框风残,更大的异样,是少了这里一度喧闹的人声,哪怕到收获粜粮季节,总是人声奚落,没有了当年高潮年代的气氛。街西500就是金山地区最早的寺庙之一,始建于唐的澄鉴寺,当地人叫和尚庵,寺身、基都已不存,唯留下两根被列为金山区不可移动文物的“旗杆石”,是古时用于河上船只照明的“灯塔”,功用一时,作福一方。

  泖桥老街很短,用现在眼光来看不能称的上是街了,无怪乎泖桥女孩的话了,但老街毕竟是繁荣历史文化在这里缩影的堆积和沉淀,也许和你一样,有一天你老了,瘦缩了,但就象一本缀满古老风情的“百科全书”,你的一句话,一个眼神就可以让我们品读一生,你死了,在这里逝去,我们还会在梦中把你牵挂。

  泖桥的水、泖桥的桥、泖桥的澄鉴寺和旗杆石、泖桥的人,曾经在这里演义的历史,发生的故事,最繁华忙碌的街巷,给予了泖桥这个词语最大的张力和底蕴。(高文斌 供稿)



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号