| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-30 14:11:53 编辑: 阅读:
松隐禅寺与华严塔

 

  松隐禅寺座落在上海市金山区松隐镇九丰村1080,原名松隐庵, 建于元至正十二年(公元1352)。明正统十二年(1447)扩建庵堂,额为松隐禅寺。民国初年再次扩建。文革期间寺庙停止宗教活动,被县农校和乡办企业占用。十一届三中全会后,落实党的宗教政策,19914月,金山县人民政府批准开放,由当时的全国佛教协会赵朴初会长题写松隐禅寺三字额匾,6月19进行正式复寺典礼。1996年、2O00年,又进行了扩建。松隐禅寺占地28亩,寺庙主轴线上建有观音殿、大雄宝殿、藏经楼(法堂)和华严塔,还有偏殿和生活用房等建筑。尤其值得一看的是2000年新建的藏经楼,其为两层建筑,底层为法堂,二楼为藏经楼,建筑面积650平方米,总造价320万元。整个工程的柱、梁、椽全部是钢筋混凝土仿木结构,几何尺寸、形状完全符合设计要求。楼内梁和顶上的龙凤、仙鹤、花草彩色绘画,颜色鲜艳,形态逼真。是江南难得一见的仿古建筑。

  松隐禅寺内的华严塔,是浦南现存唯一古塔。建于明洪武十三年(1380)。塔为方形7,砖木结构,承唐代风格,通高32。因塔顶藏有德然和尚刺血书写的华严经81,故名华严塔。现在所看到的华严塔,1999年由金山区人民政府和上海市文物管理委员会联合出资200万元,按原塔风貌重新修复而成,这也是华严塔历史上第三次重修。另两次分别是清乾隆四十年(1775年)和道光二十七年(1847年)。登上宝塔俯瞰,江南乡间美景尽收眼底。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号