| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2006-10-30 14:10:09 编辑: 阅读:
东林寺

东林寺座落在朱泾镇东林街150号。原名观音堂,元至大元年(1308)由僧妙因创建。皇庆二年(1313),法忍寺僧元智为观音堂开山。延佑年间(1314——1320),元智赴京城进献铜佛像。那年正遇干旱,元帝仁宗命令元智设坛求雨,大雨果真如期而至,皇帝大喜,赐元智为佛日普照大德禅师。元智回来后,改观音堂为东林禅寺,远近僧俗纷纷前来,东林寺因此声名远扬。
 
东林寺距今已近700年的历史。寺曾4度因兵灾、火灾和年久失修而倾毁,又几度重建。鼎盛时,有山门、观音殿(现东林寺大殿,清嘉庆年间建,道光9年(1829年)重建)、后殿,还有放生池及相关附属建筑。现在看到的寺单层双檐青瓦古建筑,琉檐飞角,暮鼓晨钟,颇具特色,建筑面积351.75平方米,是浦南地区单体建筑面积最大的元、明、清建筑,具有很高的文物价值。新中国成立以来,东林寺一直圈在原县政府大院内,无法作为宗教活动场所开放。198711月,被上海市人民政府列为市级文物保护单位。1997年金山撤县建区,机关移石化地区。1998年,由金山区人民政府与上海市文物管理委员会共同出资修缮维修了金山东林寺大殿。200211 月,正式以佛教形式向社会开放。
  2005年12月6日上午,东林寺扩建工程奠基典礼举行。预计整个东林寺扩建工程将与2007
4月底前完工,东林文化街改造和东林人文景观商业街工程也将与同期完工。 扩建后的东林寺占地面积达20.5亩,总建筑面积达7354平方米。(高文斌 供稿)



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号