| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2007-1-17 13:18:23 编辑: 阅读:
6000年金山史,四大文化遗产

 
6000多年前,当上海的大部分地区还是茫茫一片大海之时,金山就已经成陆了,由此造就了金山的悠久历史。而当辖区范围内的查山古文化遗址,亭林、南阳港、招贤浜古文化遗址,以及春秋战国时期的戚家墩遗址陆续被挖掘和发现时,金山的丰富文化遗产渐渐浮出水面。
  马家浜文化遗址 见证6000年居民历史
  马家浜文化是太湖流域母系氏族社会的古文化,因1959年首次发现于浙江嘉兴马家浜而得名。
  1972年,位于金山卫镇长春村1组东侧的查山古文化遗址被人发现,在山坡下的耕田里,人们清理发掘出了四层古文化遗迹,其中出土的陶鼎足、小方把、牛鼻儿等物品尤为令人关注。据考证,这些残陶片归属于新石器时代的马家浜文化层。这表明,早在六千年前,已经有居民在金山劳动生息了。

查山古文化遗址出土物品
 
早期良渚文化 “黑珍珠”从中走来
  在金山博物馆入口处,记者目睹了良渚文化早期居民的“住房”模型:在房屋西南面设有斜坡形门道,屋内西北部有略高于地面的土床,上铺薄草席,屋内偏东部有一直径约半米的硬土台,象是用来放置食器的,人字形的房架是木结构的,上面盖满了杂草。
  良渚文化是太湖流域父系氏族社会时期的原始文化,距今已有四千多年历史。20世纪六七十年代以来,金山区亭林镇一带连续发掘出23座良渚文化墓葬,出土了大量的石器、玉器和陶器等文物,而这正是农业进入犁耕阶段,原始社会慢慢解体,人类逐步进入文明时代的标志。

亭林遗址中出土的石斧、石犁、石凿。当时人们便是用这些工具来砍伐树木、清除杂草,进行粮食生产和农业耕种

玉琮、玉璧是良渚文化时期最为典型的祭祀礼器

  在亭林、招贤浜等遗址中发现的陶器,泥质以黑陶、灰陶和红陶为主,器形多样,大多数为盛酒器具。陶器制作采用轮制,这样不但提高了劳动效率,而且使陶器器壁厚薄匀称,形制精美。这一时期的陶器外表出现了精致的细刻花纹,如镂空陶豆,锥刺纹红衣陶罐。在亭林遗址中出土的双把翅流黑衣灰陶壶和肩部饰、浅浮雕几何形图案的灰陶壶,是良渚文化陶器中罕见的精品。
  今天,作为上海民间艺术一绝,素有“黑珍珠”美誉的金山黑陶早已声名海外,而它的创作灵感,正来源于上海地区发掘的良渚文化黑陶造型。在保留“黑如漆、明如镜、硬如瓷”等传统特征的基础上,聪慧的金山艺术家还新创了亚光黑陶和无光黑陶,形成了“如天之质、如玉之润”的独特魅力。
  据了解,金山黑陶固然体面过人,但很难烧成,开窖时常常是噼噼啪啪碎成一片,令人心碎不已。易碎难成,自然更显珍贵,难怪上海市政府也将其选为外事活动中象征上海悠久历史的高雅礼品。
  从猎兽石镞到原始瓷器
  马桥文化是太湖地区与中原地区青铜时代(夏商)并存的文化。在金山区的亭林、查山、招贤浜等文化遗址中,都能见到马桥文化的遗存。这个时期的石器多为劳动工具,石镞是弓箭的箭头,专门用来猎取野兽之用;陶器的器表一般都有纹饰,主要有云雷纹、曲折纹、绳纹等。

用来猎兽的石镞
  与马桥文化时期相比,吴越文化时期的陶器泥质更坚硬、纹饰更趋于复杂、精美。在金山博物馆,记者见到了珍贵的“S形把麻布纹陶罐”,上海总共只有两件,另外一件藏于上海博物馆内,曾拿到美国展出过。

S形把麻布纹陶罐
  除了拍印各式竹编形印纹的陶器外,有青绿色薄釉的原始青瓷开始出现,也是吴越古文化的一大特征。

原始瓷器
  上海最早发现的古文化遗址
  戚家墩古文化遗址分布于金山区山阳镇戚家墩村防汛海塘内外两侧,最初发现于1935年,是上海市最早发现的古文化遗址。
  在戚家墩遗址的下层文物中,有陶甑和陶坛,表明当时的居民已经懂得用蒸汽来烹煮食物。遗址上层发掘出的2口古井,经考证为西汉时期所有。古井由九节井圈垒成,每节井圈上都有若干个小孔,据说是为了让海水、雨水缓缓渗入,逐渐变清澈,金山祖辈的智慧由此可见一斑。

戚家墩遗址出土汉井



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号