| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 当前位置:首页 >> 文化概况 >> 文化概况

文化概况

金山区位于上海市西南,杭州湾北岸,处在沪、杭、甬及舟山群岛经济区域中心和长三角都市圈枢纽地带。西连浙江省平湖市、嘉善县,东邻上海市奉贤区,北接松江区和青浦区。全区陆地总面积586平方公里,辖9个镇、1个街道以及具有行政管理职能的金山工业区,现有人口55万。
  金山区境内有沪杭高速、同三高速、莘奉金高速等高速公路网络。沪杭铁路金山支线直达金山城区。南部沿海申甬车客渡码头开辟了舟山、宁波等地海运航线。黄浦江支流贯穿全区各镇,成为内河运输主动脉。金山已形成“三纵两横”五条高速公路和“六纵六横”区域干线公路网架。杭州湾跨海大桥建成后,金山将成为浙江快速进入上海的桥头堡。嘉金高速建成通车后,金山北出上海的时间将大大缩短。
  金山区境内有23.3公里的海岸线,其中可综合开发的公共岸线12.5公里。
  陆地东南6.2公里海面上的大金山、小金山和浮山三岛,是沪上仅存的一块净土,生长着上海地区陆上早已绝迹的原始植被和珍稀动植物。

1997年5月12日,经国务院批准,金山县和中石化上海金山实业公司联合建政、撤县建区,掀开了金山历史崭新的一页。金山在上海远郊第一个建区。
  金山地区6000年前已成陆,历史悠久。早期“良渚文化”遗存于此。位于金山漕泾镇沙积村的“古冈身”,是上海地区仅存的古海岸遗址。近半个世纪出土的查山、戚家墩、亭林、南阳港等古文化遗址,勾勒了自新石器时代至秦汉时期在此衍养生息的轨迹。始建于宋代的“济渡桥”、“寿带桥”为浦南最古老的石桥。
  金山在清雍正四年(公元1726年)建县,距今277年。金山在上海地区最早设治,有史可查超过800年建制的有枫泾、金山卫、朱泾等古镇。枫泾镇被评为“中国历史文化名镇”。
  金山有着丰富的寺庙文化资源。万寿寺、松隐禅寺、五龙禅寺、东林寺和性觉寺等五大寺庙琉檐飞角,暮鼓晨钟,颇具特色。万寿寺据传是三国时代所建,是上海最早的寺庙;松隐禅寺有着800年的华严塔、藏经阁和卧佛;五龙禅寺有着道佛合一的特殊宗教文化;东林寺在宗教界被称作灵隐寺的姐妹寺;性觉寺有一尊颇具规模的弥勒卧佛。
  金山人才荟萃,有很多文化名人。古代有南北朝文字语言学家顾野王、唐代高僧船子和尚、宋代白牛居士陈舜俞、元末文学家和书法家杨维祯、明代书法家沈度;近现代有数学家和自然科学家顾观光、水利专家蔡振;当代的有已故全国人大常委会副委员长朱学范、现任中国画院院长程十发、漫画家丁聪等。
  金山农民画被誉为“世界艺术珍品”,金山曾被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。金山曾被誉为“故事之乡”。金山还有被誉为“黑珍珠”的黑陶艺术,蜚声海内外。作为上海旅游节的组成部分,每年举办的金山农民画旅游节,以金山农民画为纽带,以“滨海·乡情”为主题,文化旅游产业生机盎然。金山农民画院被中国文联书画艺术中心评为五星级画廊。  
  金山土地肥沃,良田广阔,河道纵横,水网密布,素有“上海粮仓”之誉。境内气候宜人,自然条件优越,盛产大米、瓜果、蔬菜、生猪、鱼虾、禽蛋、海产品等,现已基本形成出口蔬菜和精品西瓜两大主导产业以及葡萄、蟠桃、草莓、花卉苗木和食用菌等五大产业基础。培育了银龙蔬菜加工厂等一批龙头企业。金山枫泾的丁蹄和黄酒饮誉中外。漕泾镇被命名为全国农村科普(精品西瓜)示范基地。
  金山是上海大都市的菜篮子和副食品供应基地。
  建设中的金山现代农业园区,规划总面积48平方公里,作为市级现代农业园区之一的金山现代农业园区,正在按照科技领先、效益显著、世外桃源、诗情画意、品牌卓越、人才荟萃的目标,建设具有国际一流水准的种源、设施、休闲、创汇特征,集种养、加工、示范、展示、培训、旅游观光和国际交流等功能于一体的现代农业新高地。
  金山区内商业网点星罗棋布。有瑞鑫百货、新石化百货、农工商大卖场、华联、联华超市、易初莲花、国美电器、永乐家电等一批大型商业设施和购物场所。临海而建的世安海升大酒店、修葺一新的金山宾馆等,为居家购物、商贸洽谈和休闲娱乐提供便利场所。
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号