| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
金山区2017年度第一次街镇(工业...
辞旧迎新 亲子共迎新年
图书馆国学诵读班圆满落幕
亲子课堂:二极管“亮了”
听许纪霖谈阅读找寻心灵安放之所...
市民读书会带你了解邬达克传奇与...
音乐节奏魔法课圆满结束
亲子课堂:泰勒斯现象
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2016-11-28 20:01:00 编辑: 阅读:
大选看美国

 

11月26日14:00,金文讲坛之名家讲坛邀请到了著名媒体人曹景行先生。一场《大选看美国》的讲座吸引了众多市民,持续关注中美关系30多年的曹景行先生亲临金山,带领大家透过大选看美国。

曹景行先从当今国际局势谈起,他认为美国大选的影响比英国脱欧影响力更大,并详细介绍选举过程,以独特视角分析特朗普胜出的原因。

他说,在全球化的今天,最具世界影响力大国之一的美国,虽然遥在大洋彼岸,却也与我们每个人有着千丝万缕的联系。刚刚落幕的2016年美国大选,引发热议无数,而它正是美国政治生活的一个侧写,也是我们观察了解美国的一扇窗口。

讲座结束后,曹景行认真回答了观众的提问。此次讲座吸引了众多市民冒着严寒前来聆听。金文讲坛今后将继续举办有深度、有意义的讲座,丰富市民精神文化生活,营造良好的文化氛围。

 

小文再带大家来认识一下这位资深媒体人吧!

曹景行简历

 

凤凰卫视言论部总监、《时事开讲》节目主持人,凤凰卫视新闻评论员。曾任凤凰卫视资讯台副台长、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主编、《中天新闻频道》总编辑。上海复旦大学毕业。

陈鲁豫称他"师奶杀手",窦文涛叫他"新闻雷达"。

【个性主张】阅读是开讲的坚强后盾

不管任何时候,提起自己的成就,曹景行都会谦逊地说,“我们就像一个球队。我不一定是踢得最好的,但我正好在这个位置上,球正好到我脚下,如果这个球踢开了,也未必说我本身很好,是因为这个机会好。”这句话,也印在了他新书的封皮上。

“做主持人时,我消耗的全是年轻时代的累积。”曹景行说,在这种累积之上,每天看到的资讯和新闻,便自动在头脑中分类,“比如以巴冲突,我30年前就开始关注,两岸关系关注了20年,中美关系关注了30多年……对我们来说,每个突发的新闻事件都能和原来所学到的知识结合起来,在历史的脉络上有系统地做新闻,就会很清楚、准确。”

阅读,是曹景行“开讲”的坚实后盾。他把自己的阅读分为年轻时的“乱翻书”和现在的“读报时代”。“知青时期在安徽,是最想看又看不到东西的时候。大家互相传书,拿到手上就翻。”身处资讯匮乏的农场,曹景行像一块海绵,从农场发给干部的书中汲取养料,不管是《二十四史》,还是马列著作,抓到手就狂读。这一路,他把哲学、历史、政治经济学等等艰深的书读了个遍,“比如说我拿一本黑格尔,非常枯燥也会去看,甚至还不止看一遍,不管读不读得懂。” 到大学,他囫囵吞枣的“乱读”时代结束,开始系统地消化整理之前的营养。“我有更多的时间来看我想看的书,除了上历史系的课,我还去上世界经济、国际关系的课。在社科院的六七年,我也大量阅读——这些都成了我后来做新闻工作最重要的后盾。”

时代造就他们的遗憾,却也造就了厚积薄发下的辉煌。在曹景行看来,这种经验是一个时代的普遍经验,而“现在的年轻人很难有这种心态和环境”。曹景行将沉淀的智慧一点点释放,也适时补充新的资讯和知识。在媒体眼中,他是新时代的“知道分子”,以独特的真知灼见走在时代前列。

曹景行却无意长久地在浪尖激荡,而想做自己感兴趣的事。古人求知模式里的“读万卷书、行万里路”,他似乎只完成了一半,“我喜欢摄影,想到处走走。我每天都会看碟,电影有时比新闻深刻,能反映不同国家的人和社会。”

现在的曹景行,在北京高校享受着宁静的学者生活,也时常以写作和策划的方式介入媒体。“不管我是否离开新闻媒体,都会保持阅读习惯,每天读10份日报。”




 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号