| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
上海金山农民画·经典越剧展演登...
金山区文化市场三级联动巡查办召...
信仰的力量——大型红色传统教育...
区委常务、宣传部部长时建英慰问...
金山图书馆2017书香夏令营圆满落...
金文讲坛举办“香”文化讲座
爱心暑托班来了一群文化志愿者
文化配送进校园 寓教于乐受好评
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2017-7-21 0:00:00 编辑: 阅读:
上海金山农民画·经典越剧展演登陆香港

7月20日,作为2017年度内地与港澳文化交流重点项目暨中华文化联谊会重点支持项目,“越风画韵——2017上海金山农民画·经典越剧香港展演”活动香港拉开帷幕,为香港同胞带来一场充满海派文化特色的视觉和听觉盛宴。
    本次上海金山农民画展在香港文化中心大堂展出。现场除了大量热情的香港市民之外,奥林匹克香港委员会副主席贝钧奇,香港首任文化署署长陈达文,香港中华出入口商会荣誉会长庄成鑫,东方艺术中心创始人张宇,沪港文化交流协会创会会长姚荣铨,香港新闻联执行会长刘伟忠,上海海外联谊会副总干事、沪港经济发展协会经济顾问朱卫权和钱菲等纷纷前来观展。此间,中共金山区委书记赵卫星、金山区政协主席王美新也来到现场与香港市民一同观展。
本次展览以“金山传说”为主题,22幅金山农民画,展示了22则金山古代故事传说,彰显了金山特有的历史文化内涵。与此同时,展览现场还有金山农民画家进行现场作画,观展市民可以参与绘画体验、亲子互动等。展览还展出了诸如丝巾、手工包、茶具、钥匙扣、茶叶罐等30多种金山农民画的衍生品。
近年来,金山区加强了农民画的发展培育力度,把农民画发展列入对外文化交流重大项目,有序组织优秀作品到友好城市进行展出,同时也鼓励有能力的画家赴国外举办个人画展。近三年来,金山农民画已先后近十次走出国门,先后参加泰国国家美术馆举办的农民画展,金山农民画英国伦敦展,并连续多届参加日本爱知、中国上海、意大利米兰世博会等,对外文化影响力不断扩大。
当晚,作为本次演展活动的高潮部分,魅力金山·香江同欢——众多中国戏剧梅花奖、文华表演奖、白玉兰主角奖获得者和越剧名家登台献演于香港大会堂。当代越剧表演艺术家、国家一级演员赵志刚、陈湜、谢进联为观众带来越剧清唱剧《红楼梦》。演出由金山赵氏工坊出品,金山赵氏工坊、宁波小百花越剧团联合献演。
近年来,金山赵氏工坊已连续两年推出原创大戏,并在公演中得到观众热烈好评。此次《红楼梦》经典演出充分展示了两项非物质文化遗产项目——越剧艺术与金山农民画艺术的深入融合,演出的舞美设计,大观园舞台背景等,全部运用了金山农民画元素。动静之间,两种艺术形式完美交融。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号