| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
朱学范文物文献展隆重开幕
市历史博物馆与区文广影视局签约...
平湖市文化广电新闻出版局来金考...
市历史博物馆与区文广影视局签约...
金山图书馆 “书香夏令营”正式...
区文化执法大队严查互联网上网营...
上海图书馆专家一行来金山图书馆...
吟诵中华诗歌 涵养书香金山
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2017-7-8 0:00:00 编辑: 阅读:
朱学范文物文献展隆重开幕

今年7月7日是纪念中国全民族抗战爆发80周年,为进一步铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,由民革上海市委员会、金山区人民政府主办、金山区文化广播影视管理局、上海市历史博物馆、民革金山区委员会、枫泾镇人民政府等共同承办的“抗日烽火中的劳工领袖——朱学范文物文献展”在上海市工人文化宫正式开幕并对外展出。 
全国人大内务司法委员会委员、民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革中央原副主席、朱学范之子朱培康,上海市政协副主席、民革市委主委高小玫,金山区委书记赵卫星,市人大常委会委员、民革市委副主委董波,民革市委秘书长华一沨,金山区委常委、统战部部长白锦波,金山区政协副主席、民革金山区委主委吴铭忠,民革中央宣传部党史处处长刘则永等领导出席活动。金山区人民政府副区长张娣芳主持开幕式。
开幕式上,赵卫星致欢迎辞,他指出金山枫泾是朱学范的故乡,金山区一直致力于朱学范文物文献资料的搜集与整理,将其视为金山乃至上海的宝贵文化财富。希望以此次展览为契机,进一步学习、宣传、弘扬好朱学范先生的爱国精神和高尚情操,团结一心,砥砺前行。
朱培康动情回忆了朱学范的一生,特别是抗战期间的峥嵘岁月,以及父亲对自己的言传身教金山区委常委、统战部部长白锦波代表家乡金山区,向朱老赠送了一幅来自家乡的非物质文化遗产枫泾丝毯“山花烂漫”,感谢朱老长期以来对家乡的关心和支持。
高小枚致开幕辞,她高度评价了民革前辈——上海人朱学范在抗日战争时期所作历史贡献以及朱老的爱国风范和高尚情操。希望借此展览缅怀抗日战争期间为民族解放事业做出贡献的革命前辈;同时以革命前辈的革命精神和爱国情怀感染、鼓舞今人,为实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦而努力。
 李惠东、高小玫、赵卫星,三位领导上台共同启动按钮,为本次展览开幕!
 本次展览分为“领导工人,参加淞沪抗战”、“奔波国际,宣传援华抗战”、“团结中国劳工,为独立民主而战”、“传承国际友谊,维护世界和平”四个部分,通过120余件珍贵文物和文献,以及图片和文字,集中展示朱学范在抗战前后的革命业绩,立体呈现中国工人在抗日战争期间的历史贡献。
本次展览吸纳抗日战争史及朱学范最新研究成果,以朱学范抗战前后遗物为主要载体,整合上海市历史博物馆及市内其它文博机构相关文物、文献,首次聚焦朱学范抗日期间的历史贡献,重点关注朱学范在国际上援华抗日活动,并将建国后朱学范传承二战友谊,维护世界和平的系列活动纳入视野。特别是朱学范在抗日时期参加国际劳工组织活动原始照片及有关文献均首次与公众见面,本次展览将持续至7月17日。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号