| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
金山区2017年度第一次街镇(工业...
辞旧迎新 亲子共迎新年
图书馆国学诵读班圆满落幕
亲子课堂:二极管“亮了”
听许纪霖谈阅读找寻心灵安放之所...
市民读书会带你了解邬达克传奇与...
音乐节奏魔法课圆满结束
亲子课堂:泰勒斯现象
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2016-12-26 20:08:00 编辑: 阅读:
听许纪霖谈阅读找寻心灵安放之所 2016金文讲坛圆满收官

12月24日,一场关于《心在何处安放——碎片化阅读的罪与罚》讲座在图书馆三楼报告厅举行,著名学者许纪霖

带我们寻找在碎片化阅读的时代心灵安放的地方。

许纪霖先从纸质阅读、微博等阅读方式谈起,他说在这个知识、信息传播如此之快的时代,我们每天都在接受汹涌而来的各类信息,仔细读完一本纸质书,成为一件很奢侈的事。互联网革命带来了阅读媒介上的变化,手机阅读获得的是碎片化的资讯,各类信息之间没有有机的联系,碎片化的阅读已经占据了我们大部分的阅读时间,让人变得浮躁缺乏耐心,很难形成独特的理性的自我。而纸质阅读能让人安静下来,获得的知识也是完整的成体系的。

讲座过程由超星进行视频直播,许多没能到现场的听众进行了线上聆听。讲座结束后许纪霖耐心回答了听众线上线下的提问,他鼓励读者要多读书,他说阅读是一种让人变得优雅的生活方式。

此次讲座是今年名家讲坛的第26期,加上7期的市民讲坛,在2016年金山图书馆共举办金文讲坛34期。至此,2016年的金文讲坛画上一个圆满的句号。在即将到来的2017年,金山图书馆将继续做好金文讲坛工作,致力于全区阅读推广,为金山创城工作和金山文化发展做出积极贡献。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号