| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 发布时间:2011-11-24 16:17:00 编辑: 阅读:
立足传统原生态 廊下民俗文化助力农民创富增收

  廊下镇曾是一个名不见经传的水乡小镇,如今顶着全国农业旅游示范点和国家AAA级景区两项头衔,在乡村休闲旅游中的名头越来越响了。

  游客走进廊下中华村农家乐,跃入眼帘的是洁净透亮的农家院落小景,留下记忆的却是无所不在的乡土文化,农民画上了农家白墙,打莲湘跃然农家院落,剪纸贴上了乡下木格窗……在廊下乡村旅游发展中,乡土民俗文化成了转变农业结构、增加农民收入、促进城乡互动的重要载体,农民也越来越自觉地参与到文化创作和文化活动中,把文化作为改善环境、吸引游客的方式。

  用文化装点提升品位,是中华村农家饭店招徕客人的共同法宝。“品鸡馆”外墙,一幅长宽约10米左右的“百鸡图”常让游客驻足欣赏,走进“品鸡馆”,四面墙上以鸡为题材的农民彩绘画把鸡的各色神态描绘得栩栩如生。馆主告诉记者,来这里就餐,意犹未尽的不仅是原生态鸡肉的清香与鲜美,更是以鸡为主题的乡土文化,通过营造这种文化气氛,来饭店品尝农家菜的回头客增加了一倍,他的生态养殖园的销售额今年也达到了几十万。在中华村苍浦泾河畔的“莲湘糕点坊”,同样也能看到以打莲湘为主题的农民画墙绘,来这里品尝莲湘糕的游客络绎不绝。

  廊下政府和文化、旅游主管部门非常注重用文化来改善景点大环境、提升景点内涵、增加人气。每逢“五一”、“十一”假期,原生态情景喜剧“姚府娶亲”、“姚府招婿”,打莲湘、画农民画等文化活动,扔镰刀、下五子棋等乡村游戏,颇受游客喜爱。

  廊下还立足于农民传统生产生活,挖掘开发了种子贴画、土布贴画等艺术品。种子贴画、土布贴画制作成本低廉,主要采用农家司空见惯的五谷种子和裁剪土布剩下的边角料黏贴而成,因画面质朴清新、色彩饱满深受游客的欢迎,每幅销价30元。销声匿迹半个世纪的土布服装,经过当地旅游公司的一番挖掘、设计,又风靡起来,成为旅游特色产品。经过创新与变革的土布服饰,改良了色彩单一、样式单调的原有特质,融入了蕾丝边、泡泡袖等现代元素,以时尚洋气的面目示人。根据款式不同,每套价格也不一样。简单的男女上装,售价在百元左右,个性化定制则在七八百元至千元以上,还专门开辟出水上集市,专销土布服饰。销售人员介绍,逢节假日,土布帽子一天能卖到三四十顶左右,衣服五六件,现场定做旗袍、衬衣的也比较多,每个月的营业额有3000元左右,款式新颖的旗袍,加工都来不及。



 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号