|网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |
 当前位置:首页 >> 网上图书馆(共享工程) >> 金山区图书馆古籍文献

金山区图书馆古籍文献

在馆领导对于古籍保存工作的高度重视下,经过馆员们多年艰苦的整理和悉心保存,目前金山区图书馆收藏的古籍中,上自明代下至清代康熙、乾隆、道光、咸丰、光绪、宣统及民国早期年间的书籍近八千册。

    重点收藏的地方志有:各镇志、金山县志、金山艺文志;上海各郊县的县志;江苏、浙江及上海附近地区的县志、家谱等。
    重点收藏的地方文献有:《南社集》、《南社从选》、《南社小说》、《白蕉诗集》、《吹万楼诗》、《天梅遗集》,包括教育、科学、医学类等。
    西晋荀勖在《中经新簿》中将古书分为甲、乙、丙、丁四大类,东晋李充更换次序,称为经、史、子、集四部。隋唐以后,沿用此法,至清乾隆间乃集四部分类之大成,编辑《四库全书总目录提要》,成为目录中最重要的一部著作。我馆收藏中按四大分类:
    经部:经部主要著作有《四库全书简明目录》、《仪礼》、《诗经》、《周易》、《春秋》、《论衡》、《论语集编》等。
    史部:史部的主要著作有《钦定二十四史》、《资治通鉴》、《大清律例增修统集成》、《鲁班经》、《皇朝经解》等。
    子部:子部的主要著作有《吕氏春秋》、《墨子》、《荀子》、《孟子》、《庄子》、《老子》、《朝非子》、《管子》、《道藏》、《山海经》、《历代画史汇传》、《御纂医宗鉴全书》、《楚辞》、《足本医宗全鉴内科》、《代数术》等。
    集部:集部的主要著作有《金瓶梅》、《随园全集》、《焦氏易村》、《说苑》、《象吉通书》、《鸳鸯镜》、《晚学斋文集》、《通艺阁诗录》、《通艺阁和陶集》、《镜花缘》等。
    作为一种特殊的图书,古籍资料在飞速发展的金山建设事业中越来越显示出她的研究和利用价值。我们将部分目录公布于网上,让更多的读者知晓金山区图书馆的典藏古籍。

 

金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号