| 网站首页 | 文化概况 | 文化历史 | 文化动态 | 文化特色 |
| 文化名人 | 文化志 | 金山传说 | 民俗文化 | 数字电影 | 网上图书馆(共享工程) |
| 联系我们 |

 
冰果英语—智能学习专家(小... 
温馨石化浪漫海滨-2011年石化社...
金山区博物馆受邀参加中国第十四...
金山农民画院的进与退-文化大发...
立足传统原生态 廊下民俗文化助...
金山获2011-2013年度中国民间文...
文广局举行主题报告会推动金山文...
"城市欢歌,牵手你我"农民工欢乐...
 
6000年金山史,四大文化遗产
程十发祖居
朱学范故居
顾水如故居
袁世钊故居
白蕉故居
高燮(吹万)故居
高旭(天梅)故居
 
朱学范
姚 光
高 增
高 煌
叶漱润
高 旭
钟天纬
顾观光

 

 当前位置:金山文化信息资源共享网 > 文化志
 
 


  早就听说金山民间有许多动人美丽的传说,今悉《金山的传说》正式出版,这是一件可喜可贺的事情。

  金山历史悠久,是上海成陆和开发最早的地区之一。早在五、六千年前,我们的祖先就在这片热土上劳作、生息、繁衍,在创造了辉煌的物质文明的同时,也留下了极其珍贵的精神财富,熔铸了深厚的文化底蕴。广泛流传于民间的传说,也是这珍贵财富的重要组成部分之一。书中收集的百余篇民间传说(故事),细细读来如清泉似醇酒,沁人心脾,使人陶醉——康城兴衰、金鸡报晓、始皇登秦山,不畏艰险的俞海防、舍身卫城的侯承祖、博学睿智的船子和尚,亭林铁崖松、林家桥雪瓜、枫泾丁蹄的美传……透过这些脍炙人口的故事,我们仿佛触摸到深邃悠远的金山历史涌动的脉流,感受到金山人民的淳朴、善良、勤劳和聪慧,感悟到千百年来在这块土地上凝聚而成的扬善惩恶、坚韧不拔、发愤图强的精神,从而激发起对这片热土的无限钟爱之情。

  
滴水成河,聚沙成塔。千百年逐步形成的文化积淀,经过历史长河的洗礼,散发出熠熠的光彩。在时代飞速发展的今天,如何保护、利用好先人留给我们的宝贵财富,是放在我们面前的一个重要课题。《金山的传说》的问世,在这方面做出了有益的尝试,其对于进一步挖掘和整合金山的优秀文化资源,做大、做强、做好金山文化事业和文化产业这篇大文章,并通过文化的辐射效应,促进金山商贸、旅游、经济的发展和繁荣都将起到积极有益的作用。面对烟波浩瀚的杭州湾,面对实现跨越式发展的金山,我们将从优秀的传统文化中汲取智慧和力量,用我们勤劳的双手开拓未来,用现代意识和伟大创新,在金山这块美丽的土地上浇灌出时代的新花,谱写出新的美丽的传说。

 
金山文化信息资源共享网 版权所有     金山区文化局主办
技术支持:Powered By JiYun   JYCMS  网站备案序号:沪ICP备06057286号